Espaces de restauration, on se met à table

Publié le 1 mars 2024 | Temps de lecture:

En France, ce n’est pas demain que l’appétit pour bien manger va changer et c’est tant mieux ! En revanche, les habitudes, les goûts et les modes de consommation eux, ont bien changé. Bonkers n’est pas chef cuisinier, mais… on vous livre nos recettes et nos conseils en agencement d’espaces de restauration pour que vous, créateurs de concepts hors domicile, indépendants ou en réseau, en restauration rapide ou traditionnelle, fassiez carton plein. Pour que vous, entreprises, puissiez régaler (et garder) vos salariés « chez vous ». Allez, on se met à table !

Trouver et proposer la recette qui aura ce goût unique de « revenez-y », tous les chefs, créateurs, restaurateurs… en rêvent. Objectif n° 1 : faire vibrer les papilles. Mais quand la qualité de l’espace, son atmosphère, son originalité, son décor, ses couleurs, sa lumière… ne sont pas au rendez-vous, les clients ne risquent pas d’y être…

Créer un restaurant, une cafeteria ou tout point de pause gourmande offrant un total moment de satisfaction, c’est un savoir-faire qui exige la conjugaison de nombreux paramètres techniques, la maîtrise du concept et son ancrage (quelle identité, quels publics cibles, quel positionnement de marque, quelle histoire, quel lieu, quel éco-système…), le respect des normes (hygiène, sécurité et environnement), une démarche créative éprouvée.

Avec ce savoir-faire et notre expérience, nous savons définir les meilleures pistes de création, le style et l’agencement selon vos contraintes d’espace (zones de préparation, de service, d’accueil, d’attente, debout, assis, de circulation…). Nous savons accompagner vos choix de mobilier, matériaux, couleurs, décoration, éclairage, sonorisation, mais aussi votre signalétique… pour un accord parfait dans toutes les dimensions sensorielles.

Dans ces dimensions sensorielles, il y a la vue. Alors profitons-en pour regarder ensemble nos plus succulentes réalisations !

Restaurant Poke Bowl – Paris 8e – By Bonkers

Coup d’œil sur les espaces de restauration classiques, innovants, hybrides signés Bonkers

Nos réalisations d’espaces de restauration traversent plusieurs univers, témoins de notre capacité de réponse à des projets inédits, sur mesure, aux enjeux, contraintes et objectifs très différents.

  • Création sur Paris du restaurant indépendant Les Rainettes, spécialisé dans la cuisine de grenouilles et d’un restaurant d’inspiration hawaienne Poké Bowl
  • Conception et aménagement des 7 Anticafé en France et de Wojo Lille, espaces hybrides de coworking et de mini-restauration sur place
  • Co-conception de cafeterias pour les étudiants au cœur d’une nouvelle génération d’écoles et de campus
  • Aménagement d’espaces comptoir, bar, café dans le secteur hospitality, pour les hôtels soucieux d’offrir des points de rencontre et d’échange à tout moment de la journée et pour les hostels où la convivialité est l’invitée n°1.
Restaurant Paris 4e by Bonkers

Restauration hors domicile rapide, traditionnelle : entre différenciation et réinvention

L’étude 2023 de Gira Conseil révèle qu’avec un chiffre d’affaires de 55% aujourd’hui sur le marché hors domicile et hors entreprise, la restauration rapide moins chère, plus pratique, favorisée par les applications digitales, gagne toujours plus le cœur (et le budget) des Français.

La restauration rapide doit donc relever le défi de se différencier davantage. Et la restauration traditionnelle avec service à table celui de se réinventer !

Bonkers répond à ces tendances et ces challenges pour une nouvelle attractivité d’offre et une nouvelle performance sur ces deux marchés. Nos inspirations et nos propositions d’agencement, d’équipement, de mobilier, d’éclairage, de décoration… vont stratégiquement à la rencontre des aspirations des clients consommateurs :

  • plus de qualité pour motiver les télétravailleurs à sortir de chez eux à l’heure du déjeuner et combler ceux qui, avec l’inflation, prévoient de dépenser mieux plutôt que pas du tout.
  • plus de personnalisation avec une augmentation de 20% d’entre eux qui souhaitent des options végétariennes et véganes
  • plus de prise en compte environnementale et purement écologique avec 30% d’entre eux qui privilégient des restaurants écoresponsables
  • plus de singularité, d’authenticité et d’émotion avec 40% d’entre eux qui sont attachés à vivre une expérience globale, culinaire et de service.
Restaurant d’entreprise Pantin – RIED by Bonkers

Restauration d’entreprise : la révolution en marche

Dans un monde du travail en pleine mutation, c’est tout le secteur de la restauration collective en entreprise qui se voit bouleversé.

Selon l’analyse publiée en janvier 2024 par Republik Workspace, le restaurant d’entreprise est désormais perçu comme un levier d’engagement puissant. « Les notions d’attractivité et de rétention des talents, de respect et de considération des salariés se sont invitées à la table des débats. Un contexte propice aux innovations et aux nouveaux concepts, qui interrogent sur le rôle de la restauration collective aujourd’hui ».

Rendre le lieu de travail plus attractif, confortable et créateur de lien par son espace et son offre de restauration « n’est pas seulement un enjeu fonctionnel, mais un enjeu business, RH et d’image », résume Zoulika Laoubi, DG d’Exalt et de Popote (Compass Group France).

Dirigeants et DRH, Bonkers vous accompagne dans cette révolution qui active de nouveaux leviers d’engagement des collaborateurs, incarne des valeurs, voire le modèle de votre entreprise.

La révolution est en marche avec des acteurs nouveaux, partenaires de bon goût pour nous ! Parmi eux, Popote, marque de restauration sans cuisine basée sur des comptoirs et frigos connectés. Mais aussi Cafet’ Frichti qui, en mode solution clé en mains, propose en permanence des plats faits maison, des produits de saison, café et gourmandises avec la présence quotidienne d’hôtes de service de 8h30 à 19h00.

Conception Anticafé République by Bonkers

Transformation et transformabilité des espaces de restauration : cerise sur le gâteau ou priorité absolue ?

Si restaurer les salariés, satisfaire leurs envies, favoriser le lien, créer l’adhésion, voire la fierté…. sont bien au menu des restaurants d’entreprise aujourd’hui, impossible pour autant d’oublier le coût des surfaces, surtout de celles qui se vident faute d’usage autre que le repas entre midi et 14h.

Pour utiliser et aménager vos m2 inoccupés plus de 6h par jour, Bonkers vous apporte une expertise qui est loin d’être une cerise sur le gâteau : la chronotopie. Autrement dit la prise en compte dans nos conceptions des dimensions spatiales et temporelles de vos lieux, selon les usages.

Identifions vos besoins pour que vos espaces de restauration puissent facilement devenir un lieu « en plus » dans vos locaux. Un lieu fonctionnel, équipé, meublé, de manière à accueillir efficacement et agréablement vos équipes (corner thé, café toujours à disposition) selon les besoins de réunions de travail, brainstorming, web conférences…

Notre approche flexoffice et workspitality fait partie de nos compétences « bousculantes » qui justifient notre nom « bonkers » depuis notre création.

Cette démarche pourrait vite et bien faire partie de votre stratégie d’organisation, de marque, de séduction et de (re)conquête…

Vous souhaitez lancer votre restaurant ?

Prenons rendez-vous autour d’un café !

Article rédigé par :

Anita Groff
Anita Groff

Journaliste d'entreprise

Journaliste passionnée d’architecture, Anita est spécialisée dans la lecture des lignes, des formes et des histoires derrière chaque bâtiment. Elle a pour passion de faire découvrir l’âme des édifices et de partager leur impact sur notre environnement et notre culture.